vendredi 29 novembre 2013

home made in Italy... la torta Sbriciolata ai mirtilli

A Rome, ce matin au réveil, quelle agréable surprise de découvrir au petit déjeuner la délicieuse tarte préparée par Elisa, la belle-maman de Paulou, meilleure amie de la Petite Fourchette ! Spécialité du nord de l’Italie, la Sbriciolata est à mi chemin entre le crumble et le cheesecake… à essayer de toute urgence !!!


Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :
300 g farine
80 à 100g de beurre à température ambiante
1 œuf
150 g de sucre
Confiture de myrtille

Recette :
Préchauffez le four à 180°C (ou 200°C si la chaleur n’est pas tournante).
Mélangez la farine, le sucre et l’œuf. Ajoutez le beurre en morceaux et à température ambiante et continuez de mélanger en émiettant la pâte pour obtenir un aspect « crumble ».
Dans un plat à tarte, disposez une feuille de papier sulfurisé et versez la moitié de la préparation dans le fond du plat.
Étalez la confiture sur la pâte, puis couvrez avec le reste de préparation.
Placez 30 min au four. Surveillez la cuisson afin que la pâte ne brunisse pas (il faut juste qu’elle colore légèrement).
Dégustez tiède, ou froid…
Buon appetito !!!

« Astuce Fourchettes »
Variez les plaisirs avec différents parfums de confiture !!!

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